Share Next Entry
Кастрация борщевика Сосновского.
bormata
 Что будет, когда он окончательно одичает?
И на поле , там где сейчас тут и там, на каждом шагу в разнотравье  можно увидеть обычный борщевик, появятся ядовитые гиганты?

Ужас.

У меня рядом с дачей  в Пигелево , это в совхозе Победа , рядом с Красным Селом в СПб, метрах в восьмистах от дома , появились 2 колонии борщевика. Первый , прошлый год,  гигантов было совсем немного,  а в этом году  их уже много, а в следующем, судя по  молодой поросли,  ужас сколько будет.  И никто кроме меня  на них не обращает никакого внимания.

Борщевик -двулетнее растение.  Первый год он всходит, укореняется.  На второй год, если все благополучно, он зацветает, дает семена и умирает.
На этой его "физиологии" и основан основной способ борьбы с ним. Если удалить цветок , не удаляя цветоножку  (цветок удалить, а лысый "зонтик" оставить,  картинка тут :  http://www.gardenia.ru/pages/borsh001.htm) то борщевик не заметит кастрации и умрет.
 Как выяснилось на практике,  метод этот  работает слабо. Когда срезаются таким образом все цветы, борщевик это чувствует и начинает снова цвести.
 Оказывается,  нужно удалить все, кроме центрального ствола и его главного зонтика.  Секатор для яблони с длинным шестом в помощь. А на главном зонтике удаляем 80 % цветов. 20%, как оказалось, достаточно, чтобы борщевик не беспокоился.  Оставшимся цветам позвляе опылиться, если они свежие. А через неделю  помещаем их в п/э пакет, что бы осенью, когда будем их сжигать, не рассыпать.
Все  теперь борщевик отцвел, дал семена и спокойно умирает
Если семян не получилось, он повторит попытку   снова. И так несколько лет До тех пор, пока не отцветет и не даст семена.

Распространяется борщевик  исключительно семенами, поэтому без семян  колония со временем погибнет.  Не сразу - семена всходят  несколько лет.
Другой способ - подсекать лопатой весной всходящие семена.
 Этот же способ  - нанять трактор  оборудованный плоскорезом . Он идет и срезает все на глубине 5-10см.

Есть еще буржуйский метод.  Уколоть в борщевик или опрыскать  лошадиной дозой  раундапа. Рекомендации, сколько именно мне  как-то не попадались  Корень у него 2 метра.  Не всякая доза дойдет.
 В Ленобласти  намерены бороться с борщевиком.
Насколько я понял - косить и запахивать. В основном месте распространения - на дорогах ,запахивание невозможно.




 

?

Log in